体育健康学院概况

体育健康学院现有公共体育教研室、传统保健教研室和大学生体质健康测试中心。现有教职工23人,其中教授2人,副教授7人、讲师11人、助教3人,分别来自安徽师范大学、北京体育大学、上海体育学院、广西师范大学、成都体育学院和武汉体育学院。有国家级裁判员2人,国家1级、2级裁判员若干人;专业涵盖篮球、排球、足球、武术(武术散打)、田径、健美操、体育舞蹈、乒乓球、网球和传统保健。

体育健康学院认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实践行党的教育方针政策,坚持“以人为本、健康第一”的工作理念,深化体育教学改革,以本科教学为中心,积极开展体育教学、体育科研、群体竞赛、“学生体质健康标准”测试等工作,以安徽省丰富的传统保健体育优质资源为依托,充分发挥学校传统保健体育的特色和优势,广泛开展教学、科研、竞赛和交流与合作。

课程设置上,立足于现有体育资源,坚持以学生需求为导向,积极拓展新项目、增添新内容,最大程度地满足学生的兴趣爱好。现开设篮球、排球、足球、网球、羽毛球、乒乓球、棒球、田径、健美操、瑜伽、啦啦操、跆拳道、武术、五禽戏、传统保健、体适能和户外拓展等17个体育项目,形成了比较完整的体育教育课程体系。

体育健康学院自2008年成立以来就重视运动队的建设,学校武术队在2018年全国中医药院校第十四届传统保健运动会上获单位团体总分第二名;校女子足球队在2018年安徽省第十四届运动会上获高校组第二名;健身气功队曾获全国团体第一名;健美操、篮球曾获安徽省运动会高校组第二名。

体育健康学院在坚持以科研带教研,以教研促教学的指导思想下,体育健康学院教师主持完成各类教、科研省级课题40余项,核心期刊及省级期刊公开发表学术论文150余篇。