体育部概况

   

体育部成立于200812月,认真贯彻“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的教育方针政策,坚持“以人为本、健康第一”的工作理念,深化体育教学改革,以本科教学为中心,积极开展体育教学、体育科研、群体竞赛、“学生体质健康标准”测试等工作,以安徽省丰富的传统保健体育资源为依托,充分发挥学校传统保健体育的特色和优势,广泛开展教学、科研、竞赛和交流与合作。

 体育部现有2个教研室和1个学生体质健康测试中心。现有教职工21人(兼职4人),保管员1人。其中教授3人,副教授4 人、讲师 11人、助教2人;现有教师队伍中,获得硕士学位20人、研究生学历14人;分别来自安徽师范大学、北京体育大学、上海体育学院、广西师范大学、成都体育学院和武汉体育学院。有国家级裁判员2人,国家1级、2级裁判员若干人;专业涵盖了篮球、排球、足球、武术(武术散打)、田径、健美操、体育舞蹈、乒乓球、网球和传统保健。

 体育部坚持以科研带教研,以教研促教学的指导思想下,体育部教师主持完成各类教、科研省级课题30余项,核心期刊及省级期刊公开发表学术论文128余篇。

 体育部健美操、篮球比赛曾获安徽省团体第二名、健身气功曾获全国团体第一名,传统保健在全国中医院校比赛曾获团体第二名和第三名,女足获第二名。