科学健身应遵循的原则

发布者:体育部发布时间:2018-10-01浏览次数:13

科学健身,重在科学,贵在坚持。持之以恒,必将长寿。这是我们许许多多人健身的经验总结,但是究竟应该如何科学健身呢?首先在进行科学健身前,我们一定要了解和掌握科学健身应遵循的一些基本原则。因为我们只有遵循这些原则,才能够使锻炼更加科学、合理、安全和有效。也才能够取得增强体质,提高抗病能力的作用。

第一,要遵循因人而异原则。不同的锻炼方法都有其各自的特点,大家在选择锻炼方法时要针对自己的锻炼需要,科学合理地选择适合自己年龄、性别、体质状况、运动能力和个人感兴趣的运动项目。对患有慢性疾病的人,一定要先征得医生的同意,在医生的指导下,参加适合自己病情的运动项目,并注意掌握适宜的运动量。比如说:有高血压、心脏病的人,在选择锻炼方法时就应该选择一些强度小、动作缓慢的运动项目,如:步行、打太极拳等,而避免从事对抗性强、激烈的运动,也避免做屈体、低头、憋气用力的动作。

第二,要遵循循序渐进原则。锻炼方法要由易到难,运动量由小到大,运动时间由短到长。比如:进行健身跑时,开始跑的距离可以短一些、速度慢一些,随着一段时间的锻炼,跑的距离可以长一些、速度也可以快一些,等身体适应后,再逐步增加。

第三,要遵循全面发展原则。锻炼要使全身各部位、各项机能、素质都得到发展,而不只锻炼局部或者某一项素质,不同类型的锻炼内容都要有。要做到:“有氧运动天天有,力量练习隔天练,柔韧练习常相伴。”

第四,要遵循安全有效原则。体育锻炼一定要注意安全性,身体不适的时候要停止运动,坚持科学锻炼,有效锻炼。

第五,要遵循持之以恒原则。体育锻炼要起到健身的目的,不是一、两次的锻炼就可以达到目标的,必须长期坚持锻炼,才会取得效果。