运动后肌肉酸痛的预防和处理

发布者:体育部发布时间:2018-10-01浏览次数:13

运动后肌肉酸痛的预防措施:

1.做好准备活动,能够促进血液循环加速,肌肉充分伸展,关节放松,为运动做好准备。

2.运动负荷、持续时间要采用循序渐进的方式逐渐增加,不要超过个人的能力范围。

3.避免过度运动。

4.充分做好运动后的放松运动,因为运动后的伸展练习可以捉高循环系统功能,促进代谢废物的排出,有助于减缓甚至避免肌肉酸痛的发生。

5.坚持长期、有规律的运动,可以提高身体的耐受能力,减少肌肉酸痛的发生。

发生运动后肌肉酸痛,可采取以下措施:

1.采用积极的恢复手段,如做一些压腿、展体等被动性牵拉动作,使紧张的肌肉充分伸展、放松,改善肌肉组织的血液循环,缓解肌肉疼痛。

2.发生肌肉酸痛后,不要停止体育锻炼,应当继续坚持,这样有助于尽快消除肌肉酸痛。但是运动强度要降低,时间要缩短,多做伸展性练习,坚持几天,疼痛症状就会消失。

3.运动后可配合采用按摩、热敷或冲热水澡等手段,加快肌肉内代谢废物消除的速度。

4.运动后,多吃碱性食物,如水果、蔬菜、豆制品等,少吃鱼肉蛋等高蛋白食物,减少体内酸性产物堆积,保持酸碱平衡,消除运动带来的不适感。